Gases são comuns, mas, em excesso ou acompanhados de sintomas como dor ou desconforto, algo está errado
Todos nós soltamos gases, certo? Os gases são o ar que se acumula no sistema digestivo e que é liberado por meio do ânus. Soltar gases é algo normal - eles são produzidos constantemente em nossos corpos. Normalmente, a mulher libera de sete a 12 gases ao dia e o homem entre 14 e 25. Grande parte dos gases são produzidos por carboidratos, já que o intestino não tem enzimas necessárias para digeri-los; assim eles acabam fermentados por bactérias, o que às vezes causa o aparecimento dos chamados sintomas de gases, com azia e dor abdominal.
Geralmente quem pensa que tem flatulência excessiva costuma estar na média ou apenas um pouco acima. Algumas pessoas podem soltar mais gases por questões genéticas ou por se alimentarem com muitas fibras, glúten e carboidratos (o que constitui, em geral, uma alimentação saudável). Se uma pessoa libera realmente muitos gases, ela pode sofrer com dor e diversos sintomas.
Sintomas de gases
- Sensação de peso no estômago;
- Arrotos frequentes;
- Perda de apetite;
- Azia;
- Falta de ar;
- Fisgada no peito;
- Estômago alto;
- Desconforto gástrico;
- Dor abdominal intensa;
- Inchaço abdominal;
- Barriga dura;
- Flatulência;
- Cólica intestinal;
- Prisão de ventre.
Causas
Diversos fatores podem facilitar a formação e o excesso de gases, dentre eles estão: tomar bebidas gaseificadas, mascar chicletes, fumar, falar muito durante as refeições, comer muito rápido, morder objetos como tampas de caneta ou mantê-los na boca, tomar muitos antiácidos (como o bicarbonato de sódio), sedentarismo, ingerir alimentos de difícil digestão (gordurosos e ricos em fibras) e a prisão de ventre.
Como eliminar gases?
O primeiro passo para eliminar gases é entender quais as suas causas. Um bom começo é investigar sua alimentação.
Alimentos que causam gases
- Leite e queijo - especialmente integrais com muita gordura;
- Carnes, mariscos e ovos;
- Refrigerantes e outras bebidas com gás;
- Feijão, milho, ervilha, lentilha e grão-de-bico (principalmente se mal cozidos);
- Brócolis, couve-flor, cebola, repolho, pepino, nabo e couve-de-bruxelas;
- Abacate, melão e melancia;
- Alimentos com glúten.
Alimentos que ajudam a eliminar gases
- Comer abacaxi ou mamão no final das refeições, pois ajudam na digestão;
- Tomate, chicória e aspargos;
- Chá de erva-cidreira, gengibre, erva-doce ou carqueja;
- Iogurte kefir ou iogurte natural com bífidos ou lactobacilos;
- Legumes ricos em água;
- Chucrute;
- Maçã;
- Recomenda-se a ingestão de um litro e meio ou dois de água por dia.
Em casos em que a pessoa sinta dores e desconfortos por conta dos gases, o correto é procurar ajuda médica para um tratamento adequado, pois somente um especialista poderá orientar a medicação correta para resolver o problema. Também é importante seguir as dicas de alimentação descritas acima.
Fontes: Health e Drauzio Varella
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